Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Великом Новгороде объявили о сборе средств на памятник «Колмовская трагедия 1941 года»

В Великом Новгороде объявили о сборе средств на памятник «Колмовская трагедия 1941 года»
Фото SM. News

Об этом сообщили на заседании организационной инициативной группы консультативного совета при Губернаторе Новгородской области. В состав оргкомитета вошли историки, архитекторы, медики и общественники.

Примерная стоимость памятника «Колмовская трагедия 1941 года» – 13,5 млн рублей. Организатором акции по сбору средств на его установку выступает Фонд социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь» при поддержке регионального Правительства.

«Пожалуй, одной из самых трагических страниц оккупации Новгорода в годы Великой Отечественной войны стала судьба больных, находившихся в Колмовской психиатрической больнице, а также врачей и медицинских сестёр, которые пожертвовали свои жизни ради сохранения жизни других.
Необходимо сохранить память о пациентах и о медицинских работниках Колмовской психиатрической больницы, ставших жертвами фашистских оккупантов, – отметил первый заместитель Губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

Год назад члены консультативного совета при Губернаторе Новгородской области поддержали инициативу новгородцев об увековечивании памяти погибших в годы войны врачей Колмовской психиатрической больницы и её пациентов. В августе 2018 года в Колмовском парке заложен первый камень памятника жертвам страшной трагедии.

По словам главного внештатного психотерапевта области Олега Петренёва, инициатива о создании памятника возникла у новгородцев в 2017 году.

«В 2018 году идея была поддержана на политическом уровне. В конкурсе на создание эскиза памятника приняли участие 2 скульптора, которые представили 4 проекта.
У инициативной группы было несколько требований к памятнику: историческая достоверность, эмоциональное воздействие, патриотический характер, отсутствие национализма».

Победил в конкурсе проект, созданный новгородским художником-скульптором Сергеем Гаевым. Композиция представляет собой группу из семи человек – врачи, больные, и даже голова лошади.

«Я оттолкнулся от документа, в котором написано, что среди погибших был конюх Фомин и это меня тронуло. Аллегория заключается в том, что смерть людей, уход из жизни – всё это было не зря. Эти несчастные люди прожили жизнь, тяжело погибли, но их души возродятся. Об этом говорят улетающие птицы с дерева, которые я изобразил. Я бы хотел, чтобы памятник не был пустым, чтобы он тревожил, чтобы он вызывал эмоции», – поделился замыслом создатель памятника Сергей Гаев.

21 августа 1941 года немецкие войска оккупировали посёлок Колмово, на территории которого находилась 1-я Ленинградская психиатрическая больница, на день оккупации в ней находилось на лечении 827 человек.

Больница, располагавшаяся в Колмове, была своего рода всероссийским научно-исследовательским центром в области психиатрии. Начало XX века стало для неё временем расцвета и достижений.

По свидетельствам очевидцев, в сентябре 1941 года в Колмовской больнице находились представители мирного населения, которые выехали туда из разрушенных зданий Новгорода и размещались в многочисленных зданиях посёлка.

Немцы при захвате больницы с первого же дня отказали в выдаче пищи больным, в результате чего 627 человек умерли от недоедания. Трупы выбрасывали на улицу, а потом сваливали в беспорядке в общую яму посёлка Колмово и засыпали мусором. Оставшихся в живых 200 человек больных немецкие преступники отравили успокаивающим средством Скополамин под предлогом перемещения в другую больницу и увезли в неизвестном направлении.

Скополамин, по показаниям врачей, участвовавших в этой операции, — успокаивающее средство, которое применялось для лечения психических больных при особо сильном возбуждении в дозе полуграмма, смешанного с понтапоном. В данном же случае немцы применили привезённый из Германии скополамин в чистом виде, в дозе 1 грамма.

По распоряжению коменданта Новгорода, капитана Руфа Осенго, в 1941 году немецкие солдаты арестовали весь обслуживающий персонал психиатрической больницы, этапировали их в гестапо посёлка Григорово, где все они были расстреляны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика