Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Школьники Новгородской области переходят на дистанционный формат обучения

Школьники Новгородской области переходят на дистанционный формат обучения
Фото v-kurse.ru
Соответствующий указ подписал глава региона

В субботу, 14 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал изменения в указ, согласно которым детские сады, школы и образовательные учреждения среднего профессионального звена переходят на свободное посещение и дистанционный принцип обучения. Данные рекомендации также даны и для учащихся университета.

Сегодня министр образования региона Евгения Серебрякова провела брифинг, на котором пояснила новый формат обучения.

— Свободное посещение подразумевает, что по желанию родителя или законного представителя несовершеннолетнего учащегося, ребенок может посещать школу или заниматься дистанционно, — пояснила Евгения Серебрякова. — Сейчас мы приняли решение, что перевод на свободную форму будет проходить по заявлению от родителей. Если ребенок старше 18 лет он сам пишет такое заявление, на котором должна быть отметка родителей о том, что они ознакомлены.
Кроме того Серебрякова отметила, что в регионе активно внедряется дистанционное обучение школьников и студентов профучилищ.
— Сейчас есть возможность использовать новые технологии в образовании и мы приняли решение развивать дистанционное образование, — рассказала Евгения Серебрякова. — На данный момент мы выбрали пять порталов, с которым будем активно работать в рамках дистанционного обучения. Каждый педагог будет работать с такой платформой и формировать там задания, как для детей на дистанционном обучении, так и для тех, кто решил обучаться офлайн.
Также на пресс-конференции отметили, что сегодня уже прошло совещание, на котором педагогам рассказывали о новшествах в процессе обучения. Также Серебрякова отметила, что в регионе будет сформирована команда поддержки педагогов при переходе на новый формат обучения.
— Мы открываем горячую линию, номер которой сообщим на днях. На нее смогут обратиться как родители, так и педагоги, если у них возникнут вопросы по работе с платформами или как правильно перейти на свободное посещение.
Отметим, если ребенок изначально перешел на свободное посещение, а затем родители приняли решение, что он может посещать учебное заведение, то ему необходимо предоставить справку от врача о том, что ребенок здоров.
Также на брифинге затронули вопросы сдачи тестирований и экзаменов.
— ВПР — это полномочия школ, — пояснила Серебрякова. — Школы сами назначают дату тестирования. У кого-то оно уже началось, у кого-то стартует в ближайшее время. Если школа понимает, что большая часть детей находится в школе, то они могут проводить его в стандартные сроки проводят. Если же нет, то от образовательного учреждения должно поступить уведомление о переносе сроков. Основной период сдачи ЕГЭ и ОГЭ приходится на двадцатые числа мая. Здесь мы будем следить за ситуацией и примем решение: проводить в обычные сроки или нет.

Отметим, 20 марта должен быть досрочный экзамен ЕГЭ, в котором примут участие 110 человек. Из них 109 взрослых, это выпускники прошлых лет и один школьник. Поэтому все пройдет в обычном режиме, но с соблюдением повышенных мер безопасности.
— Важный момент — учеба среднепрофессиональных организаций, — отметила Евгения Серебрякова. — Учебный процесс здесь будет организован следующим образом: те, кто решил учится офлайн, для них ничего не поменяется. Те, кто будет дистанционно — общую программу проходят также на платформах, а если речь идет именно о профессиональных навыках, здесь будет организовано время, когда ученики смогут отработать навыки.

В целом эпидситуацию с заболеваемостью ОРВИ по региону Серебрякова оценила как не вызывающую опасений. На данный момент в области на карантин по ОРВИ закрыто три школы: одна в областном центре и две в Старорусском районе. также одна школа перенесла дату каникул.

— На текущий момент поводов для паники нет, — поясняет Евгения Серебрякова. — Но, чтобы не повторить судьбу тех стран, которые не подготовились к возможной волне заболевания, мы принимаем меры безопасности уже сейчас.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика