Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Новгородское здравоохранение: обновление 20.19

Новгородское здравоохранение: обновление 20.19
Фото Yandex.ru
Новгородское здравоохранение – тема номер один в ежедневной повестке всех региональных СМИ, журналисты федеральных изданий подхватывают остроту медицинских проблем Новгородчины на лету.

Казалось бы, столь пристальное внимание должно быть приковано к одной особо значимой проблеме, или же напротив, к успехам новгородских практик оказания помощи жителям региона.

Однако тем для обсуждений гораздо больше: здесь и закрытие дневных стационаров в муниципалитетах, и жалобы жителей области на работу «Скорой помощи», и поиски виновных во всех медицинских бедах региона, которые повлекла за собой призванная  улучшить положение дел оптимизация.

К слову, о развитии говорят тоже немало, но почему-то положительные стороны этого вопроса по душе лишь малой части жителей области. То ли обсуждать плохое больше любят, то ли проблем действительно так много, что всё хорошее не попадает в кущу событий.

Оптимизация здравоохранения Новгородской области – вот, что волнует и не отпускает от себя внимание ни журналистов, ни общественников, ни жителей региона. Объявленная новгородскими властями ещё в 2018 году, в последние несколько месяцев этого года она стала как никогда актуальна.

Одни ждут от неё поворота к переменам в лучшую сторону, другие видят в этом ничто иное как геноцид населения и выходят с протестами, третьи же своё отношение к всевозможным изменениям оставляют при себе, но тем не менее их принимают.

В стратегических и главных задачах неоднократно заявлялось, что в региональном здравоохранении происходит оптимизация административных и хозяйственных функций, медицинские учреждения стремятся к цифровизации, а особое внимание направлено на оказание первичной медицинской помощи всем слоям населения во всех районах области, включая самые отдалённые деревушки.

Однако жители этих самых районов больше всех и обеспокоены происходящим и новыми идеями регионального минздрава.

С января этого года в двух муниципальных районах области закрылись дневные стационары. Первыми, кто ощутил на себе оптимизацию стали медицинские работники Шимской ЦРБ и более одиннадцати тысяч жителей района.

Недовольные шимчане, надеясь достучаться до властей и требуя вернуть дневной стационар, 9 января перекрыли федеральную дорогу Великий Новгород – Псков. По словам протестующих, госпитализация больных в соседний Солецкий  район (50 км) или в Новгород (30 км) – потеря времени для тех, кто нуждается в срочном оказании помощи.

(Перекрытый участок федеральной дороги в п. Шимск)

В новгородском минздраве заверили, что закрытие стационара не повлияет на качество оказания медпомощи.

«Жители Шимского района будут получать амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, а также направляться для плановой госпитализации в круглосуточный стационар Солецкой ЦРБ и в экстренных случаях — в медицинские учреждения Великого Новгорода. Доставка пациентов для госпитализации будет осуществляться транспортом Солецкой ЦРБ и машинами скорой медицинской помощи. В Шимской ЦРБ будет работать круглосуточный кабинет неотложной медицинской помощи, продолжит работу филиал Новгородской станции скорой медицинской помощи», —  сообщили после протестного митинга в Министерстве здравоохранения области.

Спустя два месяца  районную больницу в Мошенском присоединили к ЦРБ в городе Боровичи. Поясняя зачем нужно объединять больницы, министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк объяснила это снижением количества жителей в районах.

Количество койко-мест в больницах уменьшилось, стало меньше узких специалистов, ставку делают на развитие телемедицины, ФАПы и передвижные медицинские пункты.

Справедливости ради нужно отметить, что сами медицинские работники оптимизацию воспринимают спокойно, подчёркивая её неизбежность.

«Говоря о деятельности нового министра или предшественника нельзя, на мой взгляд, говорить о том, что кто-то из них желал или желает навредить жителям области, обращающимся за медицинской помощью или медицинским работникам. Здравоохранение Новгородской области сейчас находится на переломном этапе. Это тот этап, после которого последует развитие, может быть, многие этого пока не понимают, но осознают чуть позже» – говорит главный врач НОДКБ Арсен Амирбеков.

Устроить «итальянскую забастовку» призвала медработников председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Ярая (заступница ли?) новгородских медиков Васильева провела в регионе несколько встреч с медперсоналом, заявив, что в случае неизменности ситуации врачи перестанут выполнять свои должностные обязанности и выйдут на забастовку.

«Власти боятся недовольства людей и только давление заставляет их работать. Это значит, только одно: натиск нельзя сбавлять, его наоборот нужно усиливать. Только так мы вернём себе нормальную медицину с достойными условиями и зарплатами. Губернатор пообещал решить все проблемы, что ж, мы все этого очень ждём, даём ему на это неделю. В противном случае медики начнут забастовку и не будут работать до тех пор, пока требования не будут выполнены».

ИА Novgorod.ru

К слову забастовка всё же состоялась. Организованная  партией «Яблоко» и «Альянсом врачей» в городе Окуловка она была похожа больше на стихийный митинг, где  политические силы якобы встали на защиту медработников. При этом большую часть времени заняв своими лозунгами и громкими речами, нежели предоставлением слова самим врачам. Последних, к слову, из трёхсот человек бастующих было человек 20. Не показатель ли это того, что забастовка была вовсе не медицинская?

«Нам что, нужно всем умереть, чтобы они [чиновники] поняли, что медицина находится в ужасном состоянии? У нас есть два пути: показать власти, что мы не будем этого терпеть и доказать им, что меры, на которые мы пошли – крайние меры. Мы не боимся их, это они боятся нас. Медицина у нас, как маленький ребёнок, на которого нападает группа дядек с ножами, они его унижают, насилуют, а население стоит и смотрит как его убивают», – призывала бастующих Анастасия Васильева.

 «В предвыборный год политические партии используют в своих интересах любой «чих». Мы должны понять, что эта проблема федеральная, сокращение коек придумали не областные власти, это повсеместная проблема. Никто не будет спорить, что в здравоохранении в стране далеко не всё хорошо.

Вдруг все заговорили о профсоюзах, о том, что медработники должны отстаивать свои права, но мы должны понимать, что для того, чтобы провести забастовку нужно выполнить ряд определённых действий» – подчеркнул новгородский общественник Станислав Мельников, обсуждая этот вопрос в одной из программ Новгородского областного телевидения.

В любом социальном диалоге или коллективном трудовом споре, прежде всего, нужно определить кто является представителями сторон и кто будет отстаивать их интересы. Представителями работодателя в случае с забастовкой окуловских врачей выступает региональный минздрав. А вот представителями самих протестующих может выступить либо профсоюз, но только в условиях, что большая часть сотрудников будет членами этого профсоюза, либо же коллективное решение сотрудников о конкретных представителях их интересов.

К сожалению для «Альянса врачей» медики Окуловской ЦРБ вступить в ряды профсоюза не поспешили, да и сами своего представителя не выдвинули. Стоит ли говорить о том, что объявленную политическими силами и общественными активистами забастовку как таковой считать не приходится.

Несмотря на вынужденные меры закрытия больниц, нельзя не сказать о том, что в новгородском здравоохранении всё же есть развитие. С начала года в 8-ми муниципальных районах впервые открылись фельдшерско-акушерские пункты, планируется, что всего в 2019 году такие же ФАПы появятся в 16 муниципалитетах. Также в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» региональным правительством планируется приобрести 55 передвижных медицинских комплексов.

Правительство Новгородской области

Особое внимание в регионе уделено развитие санавиации. Первый вылет вертолёта Национальной санитарной авиации в Новгородской области был совершён в январе, за это время было совершено более 10-ти рейсов для транспортировки тяжело больных пациентов не только в больницы областного центра, но и в медицинские учреждения соседних регионов. В этом году в Новгородской области на финансирование санавиации заложено 45 млн из федерального бюджета.

Правительство Новгородской области

В 2021 году в Новгородской области будет открыт первый медицинский центр федерального уровня. Валдайская районная больница, на базе которой откроется новое учреждение, будет работать по федеральным стандартам и за счёт этого удастся расширить перечень предоставляемых услуг. В новом медцентре смогут получить помощь все жители области. По словам руководителя Федерального медико-биологического центра Владимира Уйбы, все медицинские работники учреждений, входящих в структуру ЦРБ, продолжат свою работу. Кроме того, будет отработан механизм приобретения жилья для персонала.

С осени 2019 года в Новгородской области начнёт работу система гериатрической реабилитации. В центре реабилитации ежегодно смогут пройти обследования амбулаторно и в стационаре более 16 тысяч пациентов – 6% жителей Новгородской области старше 60-ти лет. Гериатрические кабинеты откроются в областном центре и нескольких районах области.

Правительство Новгородской области

Новгородские медики не отрицают: проблемы в здравоохранении есть, но их невозможно решить забастовками и отказом врачей помогать людям, – уверены доктора. Главное, по их мнению, оставить медицину вне политики и находить решения проблем, которые накопились с годами путём переговоров и конструктивного диалога.

«Хорошо, когда политики, говорящие о медицине хорошо разбираются в этой сфере, но говорить о том, чтобы специалисты не выходили на работу и перестали оказывать людям помощь неправильно. Мы сами должны выбирать как лечить людей, нам не должен диктовать эти правила ни чиновники, ни активисты».

Оптимизация новгородского здравоохранения только началась, приоритетный региональный проект по развитию первичной помощи рассчитан до 2024 года, его общая стоимость более 1, 1 млрд рублей.

В мартовском интервью ТАСС губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о двух проблемах новгородского здравоохранения: слабом первичном звене и огромных долгах. По словам главы региона, решить эти проблемы можно уменьшив количество ночных коек, но не сокращая штат.

«Мы развиваем амбулаторию, первичную диагностику, врачи, которые работали в дневных стационарах, перешли на работу в амбулаторное звено. У нас, к сожалению, люди часто не верят, что ситуация может измениться к лучшему, но опыт последних двух лет показал, что их возможно переубедить», –  заключил глава Новгородской области.

В Мордовии на повышение качества городской среды направят почти 0,3 млрд руб. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика