Об этом рассказали в поисковой экспедиции «Долина». Советский истребитель МиГ-3, за штурвалом которого был старший лейтенант Александр Липилин, был сбит немцами 26 сентября 1941 года в небе над деревней Лужно Демянского района.
Раненый пилот смог катапультироваться с парашютом и через несколько дней, перейдя линию фронта, выбрался к красноармейцам.
Обломки сбитого истребителя нашёл местный житель. Он обнаружил в поле фрагменты боевой машины, похожие на обшивку. За два дня поисковых работ были обнаружены обломки самолёта – винт и двигатель. По ним поисковики установили, что это советский истребитель МиГ-3. Среди обломков самолёта останки солдат обнаружены не были. Советский самолёт участники поисковой экспедиции уже подняли из земли.
По номеру двигателя удалось установить, что истребитель входил в состав 41-го истребительного авиационного полка 7-й смешанной авиадивизии Северо-Западного фронта.
Выживший в том бою старший лейтенант Александр Липилин, в октябре 1941 года за бесстрашие, героизм и отвагу, проявленные в бою, был представлен к званию Героя Советского Союза, которого и был удостоен в феврале 1942 года. Он совершил более 112 боевых вылетов, сбив по разным данным до 9 вражеских самолётов лично. Кроме того, Александр Липилин во время штурмовок уничтожил более 30 автомашин и 4 переправы.